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lundi 25 février 2013

Chuncheon Takkalbi (춘천 닭갈비)

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Le Takkalbi est apparu comme spécialité régionale originaire de la ville de garnison et étudiante de Chuncheon dans le Gangwondo à la fin des années 60 en tant que collation cuit sur les braises dans les bars à Makgeolli.

Se répandant depuis 10 ans déjà, le takkalbi s’était propagé au centre ville où les militaires s’en régalaient lors de leurs permissions. Et comme on pouvait en manger à sa faim sans se ruiner, c’était également un plat très apprécié des étudiants. Ceux qui ont vécu leurs années scolaires à Chuncheon avec comme panier-repas une boîte remplie de takkalbi en gardent d’ailleurs le souvenir d’un plat copieux et délicieux. 

L’une des raisons pour laquelle le takkalbi de Chuncheon s’est développé est que cette région possédait de nombreux élevages de volailles prospères. Aujourd’hui encore le prix du takkalbi est plutôt bon marché comparé à sa qualité mais c’était tellement peu cher au début des années 70 qu’une petite portion pouvait coûter 100 won et que son surnom était la côtelette de l’étudiant (대학생갈비) ou encore la côtelette du pauvre (서민갈비).

Recette du Takkalbi
Ingrédients :
- 1 volaille
- 150 gr de chou
- ½ oignon
- 30 feuilles de sésame
- 1 poireau chinois/coréen
- 3 piments verts
- 3 piments rouges
- 5 patates douces
- 1 dizaines de tteokbokki (morceaux de pâte de riz coréen)

Ingrédients pour la sauce :
- Huile de sésame : ½ cuillère
- Sauce de soja et poudre de curry : 1 grosse cuillère
- Pâte de piment et sucre en poudre : 2 grosses cuillères
- Poudre de piment : 3 grosses cuillères
- Ail et gingembre haché
- Poivre moulu

Préparation :
1. Dépecer la volaille et découper la viande en fines tranches.
2. Marteler la chair avec le plat du couteau pour attendrir la viande.
3. Faire la sauce en mélangeant ses ingrédients dans un récipient puis y ajouter les morceaux de volaille et laisser reposer le tout pendant 1 heure.
4. Découper grossièrement le chou, l’oignon, le poireau chinois, les feuilles de sésame et couper en biais les piments verts et rouges. Eplucher et couper en rondelles les patates douces.
5. Après avoir huilé uniformément et chauffé la casserole, déposer et faire cuire la viande. Quand la volaille est cuite à moitié, rajouter les légumes, les tteokkbokkis et faire mijoter le tout en remuant de temps en temps. 

Bon appétit !


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